Château Fougas « Le plaisir et la terre se partagent »
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Château Fougas - La Vigne en Avril

Château Fougas - La Vigne en Avril

Durant le mois d'avril s'ouvre à Bordeaux la semaine des "Primeurs". Les négociants français et étrangers, ainsi que les journalistes viennent déguster le dernier millésime produit soit, pour cette année, le 2021. Ce rituel un peu bouleversé ces deux dernières années du fait de la COVID19 reprend ses droits dans la plus grande effervescence ...

Dans les vignes...

En ce mois, le feuillage a poussé et les grappes sont désormais visibles.


A Fougas, leur nombre est très important cette année, signe de la vitalité de la vigne deux à trois grappes par branche.


Ceci permet d'effectuer un premier comptage pour évaluer le volume potentiel de la prochaine récolte.


Au cas où le nombre de mannes serait trop important pour parvenir à un vin de qualité, nous procéderons à une vendange "verte" en retirant les grappes inutiles avant la "véraison" afin que les grappes restantes puissent se charger de tous les tannins et arômes produits par les ceps.

Dans les Chais...

Une fois l'hiver passé, il faut oxygéner le vin pour lui permettre d'accomplir son travail de bonification.

Celui-ci est soutiré des barriques pour passer dans une cuve où l'on procède à un "remontage" avec aération avant qu'il ne reprennent sa place dans les barriques.

La Météo...

Ce mois d'avril se caractérise par une alternance de pluies régulières et le beau temps.


Ces pluies, de faible intensité, pénètrent dans le sol sans provoquer d'érosion au niveau de la couche argilo-humique de surface et viennent de ce fait recharger la nappe phréatique.


Les températures sont douces sans trop d'écart entre le matin et le soir .


. . . Le vignoble resplendit !

 

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