La Taille au Château Fougas
La taille de la vigne s’effectue après la tombée des feuilles, une fois que la sève est descendue dans les racines et ce jusqu’au printemps, à la remontée de la sève.
Durant cette période cependant il n’est pas conseillé de tailler les jours de gel.
Pour ne pas altérer la vitalité du cep, la taille doit respecter les canaux de sève descendante (Phloème) et ascendante (Xylème) qui s’étirent juste sous l’écorce.
En outre les plaies de taille ne doivent pas être rases afin que les cônes de dessèchement liés à la cicatrisation ne bloquent pas ces canaux.
La fructification de la vigne se déroule sur deux ans : Les grappes n’apparaissent que sur le bois de la deuxième année sur lequel on ne garde qu’une baguette (ou sarment) qui sera attachée au « fil de latte ». Plus bas, le long de la souche on laisse sur le bois de l’année « un courson ou cot» à un œil qui, en poussant deviendra la latte de l’année suivante.