MARS 2023
La Terre ne nous appartient pas, nous appartenons à la Terre…
C’est pourquoi nous devons essayer de comprendre son fonctionnement pour qu’elle nous livre le meilleur de ce qu’elle sait produire.
Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi les bourgeons éclosent au printemps ?
Cette question parmi d’autres que tous les jeunes enfants nous posent, et à laquelle nous ne savons que répondre...
En voici la belle histoire…
Après avoir transmis aux racines durant tout l’été du saccharose issu de la photosynthèse, les feuilles tombent en automne, car lorsque les jours rétrécissent, par manque de lumière pour activer suffisamment la photosynthèse celles-ci se dessèchent et meurent. Durant le froid de l’hiver la vigne reste en «dormance».
Dès que le jour s’accroit et que la température augmente, une pression racinaire s’exerce de bas en haut des ceps et provoque un appel d’eau et de nutriments permettant la remontée de la sève par ses canaux jusqu’au bout des lattes.
Celles-ci commencent à «pleurer» en leur extrémité et alimentent les bourgeons qui vont alors éclore. Dès lors le processus de la photosynthèse peut à nouveau s’enclencher, une nouvelle saison commence...