Histoire
Le Château Fougas est une propriété familiale. Son implantation date du XVIIIème siècle Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château Fougas entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes.
Les propriétaires actuels, Jean-Yves et Michèle Béchet, se sont efforcés de produire un vin de qualité marqué par la minéralité de son Terroir, grâce à la culture en bio et en biodynamie :
« Pour nos vins nous voulons une expression de Terroir, nous recherchons la violette plutôt que le goudron et le raffiné plus que le concentré. Loin de la mode mais près de la terre, nous nous attachons à l’authenticité qui donne des vins sains, doux, fins, élégants, riches de beaux arômes d’épices et de fruits » Jean-Yves & Michèle BECHET
-
Taille du Vignoble : 22 Ha
-
Cépages : Merlot 80 % -Cabernet Sauvignon 20%
-
Pays : France, Région Bordelais
-
Appellation : Cotes de Bourg.
-
Âge moyen de la vigne : 25 ans en complantations régulières
-
Densité de plantation : 5000 pieds Ha
-
Vendange : Manuelle ou mécanique, suivie de deux tables de tri, la première avant l’ érafloir, la seconde après
-
Vinification : Parcellaire avec pigeage à la Bourguignonne. En cuves inox sous contrôle de température
-
Élevage : Les vins qui respectent les cahiers des charges de la bio et de la biodynamie, sont élevés en barriques durant 18 mois
-
Production annuelle : Entre 90 000 et 120 000 bouteilles